シャキッとした『もやし』の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
『もやし』なんて何でもいいじゃん...でも違いが出ます。
沸騰した熱湯にサッと入れて茹でるのか、水からじっくり茹でるのか、只それだけなんですけれど(^-^;
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

もやし
1袋
800ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、もやしも入れます。
  2. 2
    水が沸騰し泡立ち始めてから1~1.5分間茹でて火を止め、湯上げします。
  3. 3
    器に入れてシャキッとした『もやし』の出来上がりです。

おいしくなるコツ

水が沸騰し泡立ち始めてから1分後に、もやしを噛んでみてお好みの硬さを確認してください。30秒では未だ生味です。タイマーを使って茹でると、その差がはっきりわかります。

きっかけ

『もやし』の和え物を作っていて、”なんか違うなぁ”と感じていて、試しに2種類の条件で『もやし』の茹で比べをしてみました。次回はレンジで試してみようと思います。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
シャキッとした『もやし』の茹で方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/26 22:51
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2021/03/31 18:08
シャキッと、おいしくできました。 ありがとうございました。
ほっこり⭐︎小町

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする