ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂き物の新じゃが!やったぁ~!
美味しいんですよね、新じゃがって (#^-^#)
なので根菜と一緒に甘煮にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃが芋(大きいもの)
3個
大根
10センチほど
人参
1本
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★水
150ml
★みりん
20ml
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/3
水(茹で用)
600ml

作り方

  1. 1
    じゃが芋と人参は一口大の乱切りにし、大根葉厚味1センチ程のいちょう切りにします。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに手順1と水を入れ中火で加熱し茹でます。串が通るくらいになったら一旦火を止め、フライパンの湯を捨てます。
  4. 4
    次に手順2を入れて中火で加熱し、出汁が沸騰したら火を止めて自然放置して味を染み込ませます。
  5. 5
    小皿にじゃが芋・大根・人参を盛り付け、煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃが芋が荷崩れしてしまわない程度の茹で加減が、ポイントとなります。串を刺して確認して下さい。 味付けは手順2で決まりますので、味見をしてお好みの味にして下さい。

きっかけ

頂き物の新じゃがが有ったので、旬の新じゃがを美味しく食べられる甘煮にしてみました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも大根の煮物にんじん
関連キーワード
新じゃが 大根 人参 甘煮
料理名
ホクホク美味しい新じゃがと根菜の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/18 18:45
このタイミングで調味料を入れて味が付くの??と思いましたが、ちゃんと染みてました!!
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする