西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー レシピ・作り方

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Suzhoutomo
アメリカ西海岸で食べた味を思い出しました(#^-^#)
ピリ辛でサッパリ味に仕上がるソテーです。
「とても美味しい!」と大好評の当たりレシピに!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

メカジキ切り身
250g
生姜
一片
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1
★醤油
大さじ1
●塩(下味用)
小さじ1/2
●コショウ(下味用)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    メカジキはパックの状態で●を振り掛けて下味、臭み取りをします。
  2. 2
    生姜は厚み0.5幅5ミリ程度に切ります。
  3. 3
    中弱火で熱したフライパンにオリーブオイルとバターと手順1を入れて、メカジキ切り身を裏返しながら3分ほど焼きます。
  4. 4
    次に生姜をメカジキの上に散りばめ、★を全体に回したらフライパンに蓋をして弱火に切り替え、2分ほど焼いて火を止めます。
  5. 5
    小皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減は中弱~弱火で焼いて下さい。生姜を入れる事で更に臭味取りになります。 オリーブオイルを使う事で、洋風な香りになります。 塩加減やブラックペッパーはお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍庫に入っていたメカジキを思い出し... 甘め味の照り焼きにしようと思ったのですが、何となく洋風なサッパリ味が食べたくなりバターソテーにしました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
関連キーワード
メカジキ ソテー 焼き魚 おもてなし
料理名
西海岸の味?メカジキの生姜バターソテー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/07 20:02
しょうがと一緒にバター醤油味でメカジキを初めて食べましたが、これも行けます! しかも調理簡単でいいですね。
うちのもっくん
2020/07/05 19:49
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221

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