簡単おいしい苺ゼリー レシピ・作り方
![簡単おいしい苺ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43c619aacb253dc0d834074ee6db61d07fc92640.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
食材を用意します。苺はヘタを採り、10個は潰し用でボールに入れて潰します。
-
2
残りの10個は、中身用で好きな形に切ります。(分量はお好みでOKです)
-
3
鍋に潰した苺と★を入れ溶け込むように掻き混ぜます。
-
4
次に牛乳を入れたら弱火で加熱します。
-
5
鍋の縁が泡立ち始めたら火を止めます。
-
6
手順2を入れた器に、手順5を入れたら、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして固まるのを待ちます。
-
7
3時間経って固まったゼリーです。牛乳で濁るかと思いましたが、意外にも透明感が出てました。
きっかけ
新鮮な苺が手に入るのを知ったので、さっそくゼリエースを買いに行き、新鮮な苺ゼリーを初めて作りました。 採れ立ての苺の香りと味が旨い!
おいしくなるコツ
とにかくよく掻き混ぜて味の均一化だと思います。 煮立てて泡立ててしまうと美味しくなくなるので、泡立てない事と、鍋を加熱した時は傍に付いていないと吹き零れますので、要注意です。砂糖の量はお好みで甘さ加減をして下さい。
- レシピID:1010012665
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- 簡単おいしい苺ゼリー
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販ゼリーで簡単で本格味の苺ゼリーになりました。
これなら家で食べるには十分過ぎるコク旨ゼリーです。