簡単おいしい苺ゼリー レシピ・作り方

簡単おいしい苺ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
娘が苺狩りでたくさん採って来たのでデザートに(^0^)/
市販ゼリーで簡単で本格味の苺ゼリーになりました。
これなら家で食べるには十分過ぎるコク旨ゼリーです。

材料(6人分)

  • いちご 20個
  • ★ゼリエース(ハウス製70g) 1箱
  • ★熱湯 200ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • 牛乳 250ml

作り方

  1. 1 食材を用意します。苺はヘタを採り、10個は潰し用でボールに入れて潰します。
  2. 2 残りの10個は、中身用で好きな形に切ります。(分量はお好みでOKです)
  3. 3 鍋に潰した苺と★を入れ溶け込むように掻き混ぜます。
  4. 4 次に牛乳を入れたら弱火で加熱します。
  5. 5 鍋の縁が泡立ち始めたら火を止めます。
  6. 6 手順2を入れた器に、手順5を入れたら、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして固まるのを待ちます。
  7. 7 3時間経って固まったゼリーです。牛乳で濁るかと思いましたが、意外にも透明感が出てました。

きっかけ

新鮮な苺が手に入るのを知ったので、さっそくゼリエースを買いに行き、新鮮な苺ゼリーを初めて作りました。 採れ立ての苺の香りと味が旨い!

おいしくなるコツ

とにかくよく掻き混ぜて味の均一化だと思います。 煮立てて泡立ててしまうと美味しくなくなるので、泡立てない事と、鍋を加熱した時は傍に付いていないと吹き零れますので、要注意です。砂糖の量はお好みで甘さ加減をして下さい。

  • レシピID:1010012665
  • 公開日:2015/06/07
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フルーツゼリー
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ゼリー おやつ 夏向け デザート
料理名
簡単おいしい苺ゼリー
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