5分で白髪ネギと桜海老のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
”急いでスープを作りたい!”そんな時にお勧めです。
煮込む必要もないので給湯を使えば5分で作れます。
コクも味も美味しいので、安心して御出しできます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ネギ(白い部分)
1本分
桜海老
小さじ1
★給湯温水
800ml
★コンソメ(固形)
1個
★塩
小さじ2/3
★ごま油
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ1
★コショウ
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、強火で加熱しながら好みの濃さを確認し調味します。
  2. 2
    ネギは長さ5~6センチ程度の白髪ネギに切ります。
  3. 3
    鍋が沸騰したら桜海老と白髪ネギを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4
    椀にスープを注いぎ、白髪ネギと桜海老を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3の段階で、お好み味で調味して下さい。 味の濃淡やコショウの辛味など、ここで微調整します。 桜海老の量は少なめの方がいいです。 量が多いと臭いが強くなりしつこく感じますので。 給湯温水を使うのは、時間短縮のためです。

きっかけ

桜海老を買ってきたので、試しに使ってみたいと思い白髪ネギと合わせて、コンソメスープに入れてみました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
桜海老 コンソメ 白髪ネギ スープ
料理名
5分で白髪ネギと桜海老のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする