5分で白髪ネギと桜海老のコンソメスープ レシピ・作り方

5分で白髪ネギと桜海老のコンソメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
”急いでスープを作りたい!”そんな時にお勧めです。
煮込む必要もないので給湯を使えば5分で作れます。
コクも味も美味しいので、安心して御出しできます。

材料(5~6人分)

  • ネギ(白い部分) 1本分
  • 桜海老 小さじ1
  • ★給湯温水 800ml
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ1
  • ★コショウ 小さじ1/5

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、強火で加熱しながら好みの濃さを確認し調味します。
  2. 2 ネギは長さ5~6センチ程度の白髪ネギに切ります。
  3. 3 鍋が沸騰したら桜海老と白髪ネギを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4 椀にスープを注いぎ、白髪ネギと桜海老を入れたら出来上がりです。

きっかけ

桜海老を買ってきたので、試しに使ってみたいと思い白髪ネギと合わせて、コンソメスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

手順3の段階で、お好み味で調味して下さい。 味の濃淡やコショウの辛味など、ここで微調整します。 桜海老の量は少なめの方がいいです。 量が多いと臭いが強くなりしつこく感じますので。 給湯温水を使うのは、時間短縮のためです。

  • レシピID:1010012559
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
桜海老 コンソメ 白髪ネギ スープ
料理名
5分で白髪ネギと桜海老のコンソメスープ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る