5分で白髪ネギと桜海老のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ネギ(白い部分) 1本分
- 桜海老 小さじ1
- ★給湯温水 800ml
- ★コンソメ(固形) 1個
- ★塩 小さじ2/3
- ★ごま油 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ1
- ★コショウ 小さじ1/5
作り方
- 1 鍋に★を入れ、強火で加熱しながら好みの濃さを確認し調味します。
- 2 ネギは長さ5~6センチ程度の白髪ネギに切ります。
- 3 鍋が沸騰したら桜海老と白髪ネギを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 4 椀にスープを注いぎ、白髪ネギと桜海老を入れたら出来上がりです。
きっかけ
桜海老を買ってきたので、試しに使ってみたいと思い白髪ネギと合わせて、コンソメスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
手順3の段階で、お好み味で調味して下さい。 味の濃淡やコショウの辛味など、ここで微調整します。 桜海老の量は少なめの方がいいです。 量が多いと臭いが強くなりしつこく感じますので。 給湯温水を使うのは、時間短縮のためです。
- レシピID:1010012559
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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煮込む必要もないので給湯を使えば5分で作れます。
コクも味も美味しいので、安心して御出しできます。