煮豆腐と牛肉のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
コンソメで豆腐をぐらぐら煮立ててポクポクにしてから、
牛肉と人参を入れて5分煮るだけです。
コンソメと豆腐って、意外に合いますよー (^0^)/

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
牛肉(スライス3枚)
65g
人参
1/8本
★水
1L
★コンソメ(固形)
1個
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ1/3
★オレガノ
小さじ1/5
★チューブ生姜
2センチほど
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉スライスは食べ易い大きさに切り、人参は千切りにします。豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ強火で一気に煮立てます。
  3. 3
    次に豆腐を入れ15分ほど煮て、ポクポク状態にします。
  4. 4
    最後に人参と牛肉を入れ5分煮たら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で味付けは決まりますので、お好みに合わせ味の濃淡調整を入れて下さい。

きっかけ

味噌汁の気分ではなかったので、豆腐と牛肉でコンソメスープにしました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
木綿豆腐 牛肉 人参 コンソメスープ
料理名
煮豆腐と牛肉のコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする