筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
サクサク・ほんわり・こりこり・・・そんな食感です(^0^)/
アツアツで食べるのが美味しく食べるポイント。
あんかけで食べてちょうどよい味の仕上がりです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
万能ネギ
5本
人参
1/5本
水煮筍
1/5本
牛コマ肉
20g
しめじ
1/6株
★砂糖
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃)
40ml
★水
100ml
○水
100ml
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
サラダ油
200ml
△水
100ml
△溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
30ml
小麦粉(塗し用)
100g
□小麦粉(混ぜ用)
50g
□片栗粉(混ぜ用)
50g

作り方

  1. 1
    食材を用意します。人参は千切りに、万能ネギは長さ5ミリ程度に切り、筍・牛コマ・しめじは1センチ角に細かく切ります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに★と筍・人参・牛コマ・しめじを入れ沸騰させ、混ぜ合わせ、水気がなくなるまで煮込んで火を止めます。
  3. 3
    ボールに豆腐と万能ネギを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    更にボールに手順2を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボールに□を入れて混ぜ合わせ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、直径6~8センチほどのボール状に丸めます。※柔らかいので大体丸まればOKです。
  6. 6
    トレーに小麦粉を入れ、手順5を入れて塗します。
  7. 7
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順6を揚げます。両面がきつね色に揚がったら油から上げます。
  8. 8
    キッチンペーパーを敷いた皿に手順7をのせて油切りをします。
  9. 9
    容器に○を入れ混ぜ合わせます
  10. 10
    フライパンに手順9を入れ中火で温めたら、容器で混ぜ合わせた△をフライパンに入れます。
  11. 11
    ひと煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止め、器に空けます。
  12. 12
    皿に和風ハンバーグを盛りつけ、手順11のあんを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の下味は薄めに付けるのがポイントです。あんかけも味は薄めに作るのが豆腐味を活かすポイントです。 手順7の揚げ時間で豆腐の硬さも変わります。今回は3分と6分の2種類で揚げてみました。6分揚げは豆腐が完全な揚げ豆腐になります。お好みで。

きっかけ

使い掛けの食材があったので、豆腐と合わせて和風ハンバーグにしてみました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ あんかけ 揚げ豆腐 おつまみ
料理名
筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/24 21:06
ふっくらでヘルシーで最高(^^♪ とても美味しかったです(^^)v
はまみえー

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