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【スジ切り】の豚薄切りロース焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
【スジ切り】? なんか物騒な・・・あれは辻斬りでした(-_-;
肉を縮ませない方法【スジ切り】を遣った事がなくて...
左が【スジ切り】無し、右が有りです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロース薄切り
7枚
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
味の素
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    まな板に豚ロース薄切り5枚を広げ、【スジ切り】の準備をします。残り2枚は比較のため、【スジ切り】はしません。
  2. 2
    脂身と肉のつなぎ目の部分に、直角に包丁の先を刺す様に切れ目を入れます。(同じ間隔で10箇所くらいでOKです)
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ロース薄切りを入れ、味の素と塩を振り掛けて両面に少し焦げ目が付いたら火を止めます。
  4. 4
    右側が【スジ切り】を入れた肉で、左側2枚は何もしない肉です。縦横共に【スジ切り】を入れた方が肉は縮まない事が確認できました。

おいしくなるコツ

脂身と赤身の境に、同じ間隔で包丁の先を直角に突き刺す感じで切れ目を入れるだけでOKです。

きっかけ

豚ロース薄切りを焼く時、いつも感じていたのが・・・ 「クチャクチャと縮んで、これじゃ豚コマと大して変わらないじゃん」でした。偶然テレビでやっていたのを観て、試作してみようと思い、焼いてみました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
スジ切り 豚ロース 薄切り 塩焼き
料理名
【スジ切り】の豚薄切りロース焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/19 23:40
勉強になりました!
のぐちえみこ
2015/12/13 14:07
こんにちは♪ 辻斬り(笑)試してみました!簡単で仕上がり綺麗ですね♪肉がまっすぐで嬉しいです♥ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★様 作って頂きありがとうございます。お見事な辻斬り(゚A゚;)ゴクリ ホント真っ直ぐですね、恐れ入りましたぁ~ また作って下さいね(´∀`*)

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