あっさり中華風タレの もやし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
前菜/副菜でもやしと人参を茹でてキュウリと一緒に。
あっさり味の中華風タレを作って和えものに(^0^)/
酢を使っているのでとても食べ易い味になってます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし
1袋
人参
1/10本
きゅうり
1/2本
塩(きゅうり用)
小さじ1/3
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★コショウ
小さじ1/3
★ラー油
小さじ1/2
給湯(茹で用)
1L

作り方

  1. 1
    食材を用意します。
    人参は千切り、キュウリは斜め切りにしてから、幅3ミリほどの短冊切りにします。
  2. 2
    キュウリはボールに入れ、塩を振ります。
  3. 3
    鍋に1L給湯を入れ強火で熱し、沸騰したらザルに人参を入れ3分ほど茹でて湯上げし、湯切りをしてからボールに入れます。
  4. 4
    次に沸騰した鍋にもやしを入れ、菜箸で掻き混ぜながら4~5分ほど茹でて湯上げし、湯切りをしてからボールに入れます。
  5. 5
    食材を茹でている間に、器に★を入れ掻き混ぜてタレを作っておきます。
    レシピID:1010012324
    公開日:2015.03.13
    .
  6. 6
    ボールに手順5を入れて掻き混ぜます。
  7. 7
    混ぜ合わせた後1分くらい放置し味を落ち着かせます。
  8. 8
    小皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参は柔らかく、もやしはシャキッと茹で上げるのがポイントです。中華風タレは味見をしながら、お好み味に仕上げてください。

きっかけ

冷蔵庫にもやしが有ったので中華風タレを作って、もやし和えにしてみました。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダもやしにんじん
関連キーワード
もやし 中華風 サラダ おつまみ
料理名
あっさり中華風タレの もやし和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/11 19:29
さっぱり味ですごくおいしかったです☆彩りもよくていいですね♪
さこ☆
2020/05/28 21:04
タレが酸っぱくて美味しい〜。さっぱりいただきました。
みこしば

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする