あっさり中華風タレの もやし和え レシピ・作り方

あっさり中華風タレの もやし和え
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
前菜/副菜でもやしと人参を茹でてキュウリと一緒に。
あっさり味の中華風タレを作って和えものに(^0^)/
酢を使っているのでとても食べ易い味になってます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。
    人参は千切り、キュウリは斜め切りにしてから、幅3ミリほどの短冊切りにします。
  2. 2 キュウリはボールに入れ、塩を振ります。
  3. 3 鍋に1L給湯を入れ強火で熱し、沸騰したらザルに人参を入れ3分ほど茹でて湯上げし、湯切りをしてからボールに入れます。
  4. 4 次に沸騰した鍋にもやしを入れ、菜箸で掻き混ぜながら4~5分ほど茹でて湯上げし、湯切りをしてからボールに入れます。
  5. 5 食材を茹でている間に、器に★を入れ掻き混ぜてタレを作っておきます。
    レシピID:1010012324
    公開日:2015.03.13
    .
  6. 6 ボールに手順5を入れて掻き混ぜます。
  7. 7 混ぜ合わせた後1分くらい放置し味を落ち着かせます。
  8. 8 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にもやしが有ったので中華風タレを作って、もやし和えにしてみました。

おいしくなるコツ

人参は柔らかく、もやしはシャキッと茹で上げるのがポイントです。中華風タレは味見をしながら、お好み味に仕上げてください。

  • レシピID:1010012325
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダもやしにんじん
関連キーワード
もやし 中華風 サラダ おつまみ
料理名
あっさり中華風タレの もやし和え
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/06/11 19:29
    あっさり中華風タレの もやし和え
    さっぱり味ですごくおいしかったです☆彩りもよくていいですね♪
  • みこしば
    みこしば
    2020/05/28 21:04
    あっさり中華風タレの もやし和え
    タレが酸っぱくて美味しい〜。さっぱりいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る