あっさり中華風タレの もやし和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材を用意します。
人参は千切り、キュウリは斜め切りにしてから、幅3ミリほどの短冊切りにします。 - 2 キュウリはボールに入れ、塩を振ります。
- 3 鍋に1L給湯を入れ強火で熱し、沸騰したらザルに人参を入れ3分ほど茹でて湯上げし、湯切りをしてからボールに入れます。
- 4 次に沸騰した鍋にもやしを入れ、菜箸で掻き混ぜながら4~5分ほど茹でて湯上げし、湯切りをしてからボールに入れます。
-
5
食材を茹でている間に、器に★を入れ掻き混ぜてタレを作っておきます。
レシピID:1010012324
公開日:2015.03.13
. - 6 ボールに手順5を入れて掻き混ぜます。
- 7 混ぜ合わせた後1分くらい放置し味を落ち着かせます。
- 8 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にもやしが有ったので中華風タレを作って、もやし和えにしてみました。
おいしくなるコツ
人参は柔らかく、もやしはシャキッと茹で上げるのがポイントです。中華風タレは味見をしながら、お好み味に仕上げてください。
- レシピID:1010012325
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- あっさり中華風タレの もやし和え
レポートを送る
2 件
あっさり味の中華風タレを作って和えものに(^0^)/
酢を使っているのでとても食べ易い味になってます。