薄切り豚ロースの竜田揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
豚ロース肉も竜田揚げにすると美味しいです。
下味を付けるので、何も掛けなくてもOKです。
カリッと揚げてそのまま食べるのがポイントです。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

豚ロース肉(薄切り)
150g
レタス
2~3枚
★醤油
40ml
★にんにくチューブ
1センチ程
★擦り生姜
1片
★味の素
小さじ1/4
サラダ油
100ml
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    器に★を入れ付けタレを作ります。
  2. 2
    豚ロース肉を入れ、上から押し付けるように押して、10分ほどタレに漬け込みます。
  3. 3
    トレーに片栗粉を入れ、豚ロース肉に塗します。
  4. 4
    全ての豚ロース肉片栗粉を塗します。
  5. 5
    小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、肉を入れて揚げます。薄切りなので片面30秒ほどで十分です。両面がきつね色に揚がったら油から上げます。
  6. 6
    一旦皿に全部上げます。
  7. 7
    皿にレタスを敷いてから、竜田揚げを盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1の付けタレで味が決まりますので、この時にお好みの味付けにして下さい。薄切りなのでカリッと揚がりますので、焦げない程度に揚げて美味しいです。

きっかけ

生姜焼きにしようと思ったのですが、脂気が欲しかったので、竜田揚げにしてみました。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
フライパン 揚げ物 竜田揚げ 豚ロース
料理名
薄切り豚ロースの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/08 20:17
薄切り肉なのにボリュームもあり美味しかったです
いかにも
2022/11/22 18:34
サクサクで美味しいです!
けろけろ55

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