アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日にホッコリ温まれるネギ玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
食材はネギと卵1個!
超簡単で薄味コク旨スープがサッと作れます。
今すぐにお吸い物が欲しい時にお勧めです(^-^)

材料(4人分)

溶き卵
1個分
ネギ
1/2本
★水
1L
★丸鶏がらスープ(味の素)
小さじ1
★ラー油
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★ブラックペッパー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薬味を切るようにネギを刻みます。
  2. 2
    鍋に★と刻みネギを入れて中火で加熱し軽く沸騰させます。この時にスープ味が決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。
  3. 3
    弱火に切り替え、鍋の中のスープをクルクルと掻き混ぜてから、溶き卵を中心から外側に徐々に移動させ、渦巻状に落します。卵が固まったら火を止めます。
    ブクブク泡立ち厳禁です。
  4. 4
    器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポイントは薄味なのにコクが有る・・・です。 塩加減は薄めなスープになるように少量にして下さい。 味が濃過ぎると他の料理味と勝ち合いますので、付け合せ程度の味にします。

きっかけ

カレーを作ったのですが、味噌汁では味が合わないと思い、直ぐに作れる簡単スープにしてみました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ネギ スープ コク旨
料理名
寒い日にホッコリ温まれるネギ玉スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする