大根と刻み白ネギ、だし昆布のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 2センチ
- 白ねぎ
- 5センチ
- だし昆布
- 10×10センチ
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 黒豆味噌
- 大さじ2
- 水
- 400CC
作り方
-
- 1
- 出汁を取った後の昆布は千切りにする。
ネギはみじん切りにする。
大根は薄いいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて①を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
その後ほんだしを入れて味噌を溶き入れたら完成です。
おいしくなるコツ
出汁を取った後の昆布ですがお味噌汁がまろやかになります。
きっかけ
昆布も美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません