大根と刻み白ネギ、だし昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
出汁を取った後の昆布を使ってお味噌汁にしました(^○^)

材料(2人分)

大根
2センチ
白ねぎ
5センチ
だし昆布
10×10センチ
ほんだし
小さじ1/2
黒豆味噌
大さじ2
400CC

作り方

  1. 1
    出汁を取った後の昆布は千切りにする。
    ネギはみじん切りにする。
    大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて①を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
    その後ほんだしを入れて味噌を溶き入れたら完成です。

おいしくなるコツ

出汁を取った後の昆布ですがお味噌汁がまろやかになります。

きっかけ

昆布も美味しく食べたくて。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする