これはイケます!シーチキン豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

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Suzhoutomo
茶碗蒸しにシーチキンと豆腐・・・???
でもこれが意外にコクが出て美味しくなるんです。
実は有り合わせでサッと作っただけなんですけど(-_-;

材料(5人分)

★ぬるま湯
400ml
★昆布だし(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/2
◎溶き卵
2個分
絹ごし豆腐
半丁
ニラ
3本
干し椎茸
適量
シーチキン缶詰(Sサイズ)
1缶
蒸し用湯
1L程

作り方

  1. 1
    先に鍋に1/3程の水を入れ中火で加熱してから食材を準備します。出汁は容器に★を入れて混ぜ合わせ、干し椎茸は水戻し、豆腐は一口大に切り、缶詰も蓋を開けます。溶き卵も作っておきます。
  2. 2
    ニラは長さ2センチ程度に切ります。
  3. 3
    茶碗蒸し器に、豆腐を入れたらその上にシーチキンを入れます。
  4. 4
    次ぎに水切りをした干し椎茸を入れ、★の入った容器に◎を入れよく掻き混ぜ、茶碗蒸し器に等分で注いだら、ニラを上にパラパラと散りばめます。
  5. 5
    先に加熱しておいた鍋に茶碗蒸し器を全て入れ器に蓋をし、鍋にも蓋をして、弱火で12~13分蒸して火を止めます。
    ※蒸し時間で柔らかさ加減が調整出来ますので、好みで時間調整して下さい。
  6. 6
    鍋から茶碗蒸し器を取り出せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆを切らしてしまい、全て調合での味付けですが、シーチキンを入れる事によりコクが出せます。 ★を合わせる時に塩加減で味の濃淡を付けて下さい。 ※蒸し用湯の量は、茶碗蒸し器が半分くらい浸る程度を目安にして下さい。

きっかけ

数日前から蟹茶碗蒸しを食べたかったのですが、解凍するのを忘れてしまい間に合わなかったので、直ぐ作れるシーチキン缶詰に変更し作りました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
シーチキン 豆腐 茶碗蒸し 和風料理
料理名
これはイケます!シーチキン豆腐茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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