材料(1人分)
- 冷麦
- 1/2束
- 塩だしつゆ
- 20cc
- 水
- 180cc
- 味玉子
- 1/2個
- 青ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 適量
- ゆず果汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- 冷麦を茹でて水で洗いザルにあげておく。
味玉子は塩だしつゆ適宜に一晩漬けて作りました。
-
- 2
- 鍋に塩だしつゆと水を入れ沸騰させる。
冷麦を入れて再沸騰したら取り出す。
-
- 3
- 器に入れて味玉子・青ねぎ・とろろ昆布を乗せる。
ゆず果汁を数滴かけてできあがり♡
きっかけ
11月・12月と食費がえげつなかったので冷麦とか素麺を積極的に食べようと決意。