味玉とろろ昆布冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねうしとら子
ふわふわ溶き卵も好きですが味玉子も黄身がしっかり味わえるので好きです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷麦
1/2束
塩だしつゆ
20cc
180cc
味玉子
1/2個
青ねぎのみじん切り
大さじ1
とろろ昆布
適量
ゆず果汁
数滴

作り方

  1. 1
    冷麦を茹でて水で洗いザルにあげておく。

    味玉子は塩だしつゆ適宜に一晩漬けて作りました。
  2. 2
    鍋に塩だしつゆと水を入れ沸騰させる。
    冷麦を入れて再沸騰したら取り出す。
  3. 3
    器に入れて味玉子・青ねぎ・とろろ昆布を乗せる。
    ゆず果汁を数滴かけてできあがり♡

きっかけ

11月・12月と食費がえげつなかったので冷麦とか素麺を積極的に食べようと決意。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
にゅうめんその他の麺
関連キーワード
冷麦 にゅうめん とろろ昆布
料理名
冷麦

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 20:13
こんばんは! たまたま味玉作ってました。 昆布好きなんです。 いいお味でした。 ごちそうさま\(^o^)/
さとママ3645

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする