ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
肉団子がメインの料理とも感じないのですが、
それでも十分な”おかず”になってくれると思います。
お弁当にも持って行けるので便利なおかずですね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★玉ねぎ(小サイズ)
1/2個
★挽肉(合挽き)
200g
★卵
1個
★鶏がらスープだし(味の素)
小さじ2
★片栗粉
大さじ4
★塩
小さじ1
★コショウ
小さじ2
★にんにくチューブ
3センチ程
ごま油
大さじ3
水(茹で用)
600ml
キャベツ千切り
適量

作り方

  1. 1
    ボールにみじん切りの玉ねぎと★全てを入れ、粘り気が出るまで掻き混ぜます。
  2. 2
    両手で直径2センチほどの肉団子をコロコロと作ります。
  3. 3
    フライパンに水を入れ中火で沸騰させたら肉団子を入れ10~15分ほど茹で、一旦火を止めてから湯を全て捨て、ごま油を入れ中火で熱し、フライパンに蓋をして揺らしながら肉団子を焼きます。
  4. 4
    皿に肉団子を盛り付け、付け合せのキャベツを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉団子の焼き時間は5分くらいで十分です。 あまり長い時間焼いていると焦げてしまうので気を付けて下さい。

きっかけ

いつもより夕食を食べる人数が多かったので、数が稼げるおかずとして”肉団子”を作りました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
肉団子 ごま油 茹で料理 おつまみ
料理名
ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 10:11
こんがり焼けました。あっさりおいしくいただきました(^-^)
政甫

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