材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800~1000g
- ねぎの青い部分
- 1~2本分
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 8個
- ●水
- 1000cc
- ●しょうゆ
- 150cc
- ●酒・砂糖・みりん
- 各大さじ7
- ●八角
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 卵はゆでて殻をむいておきます。
-
- 2
- 豚肉を下ゆでします。ねぎの青い部分、スライスしたしょうが、豚肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)で30分くらい中火でゆでます。あくが出てきたらその都度とります。
-
- 3
- 2の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋に●の材料を入れ、煮立ったら1のゆで卵、3の豚肉を入れ、落し蓋をして弱火で30分くらい煮込んだら完成。お好みでねぎや青菜をあしらってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
砂糖・しょうゆ・お酒の分量は味をみて調整してください。冷めるときに味がしみるというので、当日食べるのであっても少し時間をおいて、再度あたためて食べる方がよいかと思います。
きっかけ
夫の好物なので、分量の覚え書きに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません