豚の角煮 レシピ・作り方

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シュン0923
当日より翌日以降の方が味がしみておいしいですよ

材料(4人分)

豚バラブロック
800~1000g
ねぎの青い部分
1~2本分
しょうが
1かけ
8個
●水
1000cc
●しょうゆ
150cc
●酒・砂糖・みりん
各大さじ7
●八角
1~2個

作り方

  1. 1
    卵はゆでて殻をむいておきます。
  2. 2
    豚肉を下ゆでします。ねぎの青い部分、スライスしたしょうが、豚肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)で30分くらい中火でゆでます。あくが出てきたらその都度とります。
  3. 3
    2の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に●の材料を入れ、煮立ったら1のゆで卵、3の豚肉を入れ、落し蓋をして弱火で30分くらい煮込んだら完成。お好みでねぎや青菜をあしらってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

砂糖・しょうゆ・お酒の分量は味をみて調整してください。冷めるときに味がしみるというので、当日食べるのであっても少し時間をおいて、再度あたためて食べる方がよいかと思います。

きっかけ

夫の好物なので、分量の覚え書きに

公開日:2014/09/19

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