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ムキサメの煮付け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ムキサメ肉は白身で柔らかく煮付けは美味しいです。
下処理で臭み取りをやれば臭味も抑えられます。
煮物の季節、ムキサメの煮付けはお勧めですね(^-^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ムキサメ切り身
3切れ
生姜
1片
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★醤油
20ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
★水
100ml
★砂糖
大さじ1.5
●沸騰湯(臭味取り用)
1L
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作り方

  1. 1
    ムキサメ肉はこのまま煮る事も出来ますが、食べ易さと味の染込みを考えると、一口大に切った方が効果ありです。
  2. 2
    一口大に切ったムキサメ肉をトレーに戻し、この上から沸騰湯を3~4回に分けて掛けます。
    この後、更に流水で水洗いをして臭味取りをして水切りをします。
  3. 3
    生姜を千切りにして用意します。
  4. 4
    容器に★を入れ掻き混ぜます。
  5. 5
    鍋にムキサメ肉を入れ、生姜を上から散りばめたら手順4を注ぎます。
  6. 6
    鍋を中火で過熱し、沸騰させたら弱火に切り替えて蓋をして15分煮込みます。
  7. 7
    15分経ったら火を止めます。煮汁は開始時の半分くらいに減ります。
  8. 8
    小皿にムキサメ肉の煮付けを移し、煮込んだ生姜を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4の汁は好みで、甘さや濃さの調整を味見しながら調整して下さい。煮込んでいる時に煮汁が自然に減りますので、煮汁も濃い目に変化します。

きっかけ

妻が買ってきたムキサメ肉ですが、新鮮なうちに調理してしまおうと、食後に作ってみました。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ムキサメ 煮付け 魚料理 おつまみ
料理名
ムキサメの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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