料理の合間にできる酢の物作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
煮物・焼き物の合間に、短時間で酢の物が作れます。
ちょっとした口直しや前菜にサッパリする味です。
料理の手待ち時間を利用してサッと作りましょう。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生わかめ
3~4本程度
お麩
大さじ3
ピーマン
1/2個
★酢
50ml
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。ピーマンは幅1ミリ程度で細く切り、水洗いした生わかめと麩をボールに入れて3分ほど水戻しします。
    ピーマンも一緒に水に浸けます。
  2. 2
    ボールの水を捨て、生わかめは3センチ程の長さに切り、麩は手で水を絞ります。ピーマンは何もしなくてOKです。
    同じボールに食材を戻して、混ぜ合わせた★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    小皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けの酢・砂糖・塩の量は好みですので、味見をしながら調味して下さい。ピーマンは生ですので、細く切らないと硬く感じます。又、酢に浸けて置くと少し柔らかくなるようです。

きっかけ

残暑で食欲も落ちてきたので、味変わりとして酢の物を作ってみました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
酢の物 お麩 ピーマン おつまみ
料理名
料理の合間にできる酢の物作り

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/26 21:01
きゅうりに変えて作ってみました^ ^簡単で美味しかったです^ ^
管理栄養士 えり♡
えーり2536様 作って頂ありがとうございます。胡瓜に変えたら、更に彩りが良くなって美味しそうですね(^0^)/ 夏場も作って下さいね!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする