全粒粉&バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バナナは皮を剥いて深皿に手でちぎりながら入れ、レモン汁を加えスプーンの腹で押しつぶしておく
-
2
卵黄と卵白にわけ、卵白は冷凍庫へ入れておく
ボールに卵黄を入れ泡立て器で混ぜる
白くなってきたら牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜる -
3
2の中に潰したバナナを入れよく混ぜる
ふるいながら全粒粉も入れよく混ぜる - 4 冷凍庫から卵白を取り出し、別のボールに入れレモン汁も加えてハンドミキサーで混ぜる
-
5
白くふわっとカサが増えたらシュガーカットを3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる
ピンっと角立ち -
6
オーブン170℃予熱する
メレンゲと卵黄生地を合わせる
3回で合わせる
1回→1/3のメレンゲを卵黄ボールに入れ泡立て器でグルグル混ぜる -
7
2回→1/3のメレンゲを又入れ、下からすくい上げるように混ぜる
3回→卵黄生地をメレンゲのボールに入れてすくい上げるようにさっくり混ぜる -
8
シフォンの型に流し箸で一周生地を混ぜる
空気抜きをしてオーブン170℃35分焼く -
9
焼き終わったら、ひっくり返して3時間冷ます
型はずしをして完成です
手はずしが難しい場合は、ナイフではずす
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 全粒粉&バナナシフォンケーキ
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