ボリュームたっぷりブリトー レシピ・作り方

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Suzhoutomo
休日のお昼代わりにブリトーってちょっとお洒落です。
野菜のサッパリ感とサルサの辛味が濃厚で美味しい。
トルティーアで手間は掛かりますが、納得なお味です。

材料(4人分)

★強力粉
100g
★水
150ml
★塩
小さじ1
牛肉
50g
じゃが芋
2個
レタス葉
6枚
トマト
1個
スイートコーン(1缶)
200g
サルサ
適量
○塩
小さじ1
○ブラックペッパー
小さじ1
○にんにくチューブ
2センチほど
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サルサ・塩・ブラックペッパー・にんにくチューブを用意します。
  2. 2
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    じゃが芋は皮を剥き1センチ角ほどに小さく切り、調理タッパーに入れレンジで5分蒸して柔らかくします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに牛肉を入れ軽く焼いた後に、2センチ角くらいに小さく切ります。
    ※今回牛肉を使っていますが、豚肉・鶏肉とお好みで何でもOKです。
  5. 5
    レタスは手で千切り、トマトは乱切りで3センチほどの大きさに切り、容器に入れて用意します。
  6. 6
    中火で熱したフライパンに、手順2を1/4ほどを流し込み、焦げ目が付く様に焼いたら裏返し、もう片面も同じ様に焼き皿に空けます。これを4枚分繰り返します。
  7. 7
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、手順3と手順4を入れて、じゃが芋を潰しながら炒めたら、○を全体に塗し味付けをします。
  8. 8
    最後にスイートコーン1缶全部を入れ、水気がなくなるまで炒めたら火を止めます。
  9. 9
    ラップを敷いた上に手順6をのせ、手順8・手順5の順にのせたら、最後にサルサをお好みで適量掛けます。
  10. 10
    トルティーアを両側から中央に合わせたら、底の部分を畳み込み、ラップも折り畳んでで形を整えます。
  11. 11
    直ぐに食べられますが、一度冷蔵庫で冷やした方が美味しく感じるかも知れません。

おいしくなるコツ

手順7で味付けをしますので、お好みで味の濃さを調整して下さい。サルサはメーカーで色々出されていますが、サッパリした辛味がお好きな方には、「ピカンテ」をお勧めします。楽天市場で売ってます。トルティーアは好みで焼き時間を変えて硬さを合わせます。

きっかけ

前回は手間が掛かるのが面倒になり、ブリトー作りを簡素化してしまい「ブリトーもどき」だったので、今回はブリトーを作ってみました。メキシコで食べたブリトーはメインに豆が使われていますが、無かったのでじゃが芋を代用しました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
ブリート・ブリトーその他の牛肉・ビーフじゃがいも
関連キーワード
ブリトー メキシカン料理 辛い サルサ
料理名
ボリュームたっぷりブリトー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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