ピリ辛甘味の昆布と椎茸佃煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
昆布の佃煮って少量なのに「お値段が」...ですね。
ならば自分で作っちゃいましょう(^0^)/
初めて作りましたけど、ホントにご飯がすすみます。

材料(3~6人分)

干し昆布
50g
干し椎茸
大さじ3
炒り白胡麻(盛付け用)
適量
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
50ml
★醤油
50ml
★みりん
30ml
★砂糖
大さじ4
★鷹の爪(輪切り品)
大さじ1/2
★酢
大さじ1
★炒り白胡麻
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し昆布と干し椎茸は5分ほど水戻しをします。
  2. 2
    佃煮用の出汁を作ります。★を計量カップに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    昆布は幅1~1.5センチ幅で切り、水戻しした椎茸は、手でギュッと水を切ります。
  4. 4
    フライパンに手順2を入れて中火で熱します。
  5. 5
    昆布と椎茸を入れ、沸騰したら弱火に切り替えます。
  6. 6
    フライパンに蓋をしてコトコトと20~25分煮込みます。煮始めてから10分ほど経ったら、蓋を開け昆布の硬さを確認し、食材を掻き混ぜ上下の入れ替えをします。
  7. 7
    昆布が柔らかくなったら火を止めます。直ぐにでも食べられますが、煮物は冷える時に味が染み込みますので、自然放置で冷ましてから食べた方が更に美味しく頂けます。
  8. 8
    器に昆布と椎茸を盛り付けをして、少量の出汁を掛けたら炒り胡麻を適量振り掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で自分好みの味が調整できます。佃煮ですので味は若干濃い目の味付けが必要です。薄味の佃煮はあまり美味しいとも言えないので。昆布は味が染み込み難いので、コトコトと時間を掛けて弱火で煮るのがポイントです。

きっかけ

数日前から昆布の佃煮が食べたいと思っていたのですが、干し昆布が有ったのを思い出し、自分が持っている佃煮味のイメージを元に作ってみました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 椎茸 佃煮 酒の肴
料理名
ピリ辛甘味の昆布と椎茸佃煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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