アプリで広告非表示を体験しよう

10分煮るだけ 誰でも作れる カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
煮魚は「難しい・面倒」と思われがちですが...。
臭い消しさえ気を付ければ誰にでも簡単に作れます。
たった10分煮るだけで出来るのですから(^0^)/
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カレイ切り身(小物)
2匹
おおば
10枚程度
生姜
1片
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★水
300ml
★醤油
20ml
★砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
    カレイはパックから一度出して水洗いをし、臭みとヌメリを洗い流します。
    洗ったカレイはラップを敷いた上に乗せておくと便利です。
  2. 2
    おおばは水でよく洗い、
    先に皿へのせて置きます。生姜は細切りにして準備します。
  3. 3
    薬味用のおおばはみじん切りにします。
    ※煮上がったカレイの上に添える薬味にします。
  4. 4
    フライパンに手順1と生姜を入れ中火で熱し沸騰させます。
  5. 5
    だし汁が沸騰したら、カレイを入れて中火で3分煮たら、ガス火を弱火に変え、フライパンに蓋をして更に7分煮込んだら火を止めます。
  6. 6
    予め皿に敷いたおおばの上にカレイをのせてから、だし汁をカレイに掛け、最後におおばのみじん切りをカレイに添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1でだし汁の味が決まってしまいますので、この時に好みの味に調整してください。 手順5で調理は完了し直ぐにでも食べられますが、 味を染み込ませたい場合は、自然放置で冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

カレイが安売りされていたので、煮付けにしてみました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
煮魚 カレイ おおば 和食
料理名
10分煮るだけ 誰でも作れる カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/12 15:25
カレイじゃなくてもおいしく出来ました。
an8eni-p
an8eni-p様 いつもつくレポありがとうございます。
2014/08/19 18:44
簡単で、美味しくできました。 皮も剥がれなくて良かった
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜さま。作って頂き有難うございます。ホント美味しそうな煮付けになりましたねぇ。カレイの身も厚そうでホクホク食べられそうで美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする