冷やしてサッパリ 胡瓜と もやしの辛し和え レシピ・作り方

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Suzhoutomo
丼物の濃い味に合う副菜は、サッパリ味で決まり!
もやしを茹でて、胡瓜とハムを合わせて辛し和え。
ツンと鼻に抜ける和辛しの利きが美味しいですね。

材料(2~3人分)

もやし
1/2袋
胡瓜
1/2本
スライスハム(4枚入り)
1パック
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★醤油
10ml
★和辛し(チューブ品)
3センチほど
水(もやし茹で用)
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ中火で沸騰させ、予め水洗いしたもやしを鍋に入れ3~5分ほど茹でたら火を止めます。
    ※もやしの硬さは好みで茹で時間を調整して下さい。水の量はもやしが浸るくらいで十分です。
  2. 2
    茹で上がったもやしは直ぐにザルに空け、湯切りと熱取りをするため5分程度待ちます。この間に一度もやしの上下をひっくり返して熱取りをして下さい。
  3. 3
    食べ易い大きさに切ったハムと胡瓜をボールに入れます。
  4. 4
    ボールに★を入れ、スプーンで溶かし込むように混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボールにもやしを追加したら★を全体に回し、菜箸で混ぜ合わせます。
    ※この時点で直ぐに食べられますが、サッパリシャッキリ触感で食べたければ、冷蔵庫で一旦冷やした方がいいです。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。
    ※冷蔵庫で冷やしてから食べるなら、ラップをしてから入れて下さい。表面の乾燥を防ぐ為です。

おいしくなるコツ

手順4で味付けが決まりますので、醤油味の濃さと辛さは、ここで調整をして下さい。 もやしの硬さはシャッキリ感がよければ、もやしを入れ再度沸騰してから3分くらいがいいです。

きっかけ

冷蔵庫にもやしが有ったので、丼物に合った付け合せを作ってみました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうり
関連キーワード
和からし 和え物 付け合せ 副菜
料理名
冷やしてサッパリ 胡瓜と もやしの辛し和え

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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