アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい!!我が家のたけのこご飯^0^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルビポッポ
大好きな食材の一つ、たけのこを簡単に混ぜご飯にしました。

材料(4~5人分)

たけのこの水煮
中1個
油揚げ
1枚
えのき
一株
顆粒だし
小さじ4杯
みりん
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ2~3
ご飯
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、全体に3ミリ幅位のみじん切りにする。えのきも、株の軸を落として、1センチくらいのみじん切りにする。
  2. 2
    油揚げは、下処理に熱湯に軽くくぐらせて 余分な油を落として、長い辺は4等分に、あとは3ミリ幅位に切る。
  3. 3
    鍋に 1,2の材料をいれ、具材の少し上まで水を入れ だしを加えて煮込む。沸騰したら、みりんとしょうゆを加える。
  4. 4
    弱火で時々ぜんたいをまぜながら、煮詰めていく。汁がほとんどなくなったら、火を止め、冷ます。
  5. 5
    食べる前に、温かいご飯に、4を加えて、汁ごと混ぜ、器に盛りつけ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

味が具材にしっかりしみるように、なるべくきっちり冷ます、もしくは、時間があれば、二度に分けて煮込むとより味がしみるので ご飯に混ぜた時美味しいです、

きっかけ

採りたてのたけのこでなく、水煮で手軽に買えるたけのこでも、美味しく食べられないか…と思い、試してみたところ、幼児の娘もバクバク食べたので。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする