重曹使用 フライパンでヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

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ちい8718
材料用意して20分で出来上がり

材料(5個人分)

薄力粉
100g
砂糖
50g
重曹
小さじ2分の1
無糖ヨーグルト
100g
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    クッキングスケールにボールを載せ、薄力粉・砂糖・重曹を、分量を計りながら入れる

    泡だて器でよく混ぜておく
  3. 3
    更に、ヨーグルト・オリーブオイルを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる
  4. 4
    最後に、酢を加え、全体が馴染むように混ぜる
    かなり、もったりとした生地です

    混ぜすぎ注意

    このあたりで、フライパンに水を深さ2cmくらい入れ、火に掛けておく
  5. 5
    型に流し入れ、トントンと全体的に均す

    今回は、最後の2個分にドライフルーツミックスを入れてみました
  6. 6
    フライパンのお湯が沸騰したら、容器を並べ、フタをして中火で15分。
    竹ぐしを挿しても、生地がついてこなければ出来上がり

    フタから水滴が落ちそうなら、フキンをフタにかませて下さい

おいしくなるコツ

うちにはベーキングパウダーが無いので、重曹を使っています。 酢を入れることで反応して、より膨らみます。

きっかけ

蒸し器出すのが面倒だった

公開日:2014/05/09

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カテゴリ
蒸しパン

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