重曹使用 フライパンでヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 重曹
- 小さじ2分の1
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
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- クッキングスケールにボールを載せ、薄力粉・砂糖・重曹を、分量を計りながら入れる
泡だて器でよく混ぜておく
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- 3
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- 更に、ヨーグルト・オリーブオイルを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる
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- 4
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- 最後に、酢を加え、全体が馴染むように混ぜる
かなり、もったりとした生地です
混ぜすぎ注意
このあたりで、フライパンに水を深さ2cmくらい入れ、火に掛けておく
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- 5
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- 型に流し入れ、トントンと全体的に均す
今回は、最後の2個分にドライフルーツミックスを入れてみました
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- 6
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- フライパンのお湯が沸騰したら、容器を並べ、フタをして中火で15分。
竹ぐしを挿しても、生地がついてこなければ出来上がり
フタから水滴が落ちそうなら、フキンをフタにかませて下さい
おいしくなるコツ
うちにはベーキングパウダーが無いので、重曹を使っています。
酢を入れることで反応して、より膨らみます。
きっかけ
蒸し器出すのが面倒だった
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