重曹使用 フライパンでヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1
-
2
クッキングスケールにボールを載せ、薄力粉・砂糖・重曹を、分量を計りながら入れる
泡だて器でよく混ぜておく - 3 更に、ヨーグルト・オリーブオイルを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる
-
4
最後に、酢を加え、全体が馴染むように混ぜる
かなり、もったりとした生地です
混ぜすぎ注意
このあたりで、フライパンに水を深さ2cmくらい入れ、火に掛けておく -
5
型に流し入れ、トントンと全体的に均す
今回は、最後の2個分にドライフルーツミックスを入れてみました -
6
フライパンのお湯が沸騰したら、容器を並べ、フタをして中火で15分。
竹ぐしを挿しても、生地がついてこなければ出来上がり
フタから水滴が落ちそうなら、フキンをフタにかませて下さい
きっかけ
蒸し器出すのが面倒だった
おいしくなるコツ
うちにはベーキングパウダーが無いので、重曹を使っています。 酢を入れることで反応して、より膨らみます。
- レシピID:1010010495
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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