豆腐で作るロールキャベツ コーンシチュー レシピ・作り方

豆腐で作るロールキャベツ コーンシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
春キャベツは甘くて柔らかな葉が美味しいですね。
千切りで生野菜として楽しんでも美味しいのですが、
ちょっと手間を掛けて定番料理もいいものです。

材料(4人分)

  • キャベツ葉 10枚
  • ○豚挽き肉 250g
  • ○豆腐 1丁
  • ○玉ねぎ(大玉) 1/4個
  • ○にんじん 1/4本
  • ○じゃが芋 1個
  • ★塩 小さじ2
  • ★コショウ 小さじ2
  • ★中華だし 小さじ3
  • ★鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1/2
  • ★ガーリックパウダー 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ5
  • コーン缶詰 大さじ5
  • 1.5L
  • 市販クリームシチュー 1箱
  • 乾燥パセリ(一皿小さじ1/2) 小さじ2

作り方

  1. 1 食材を用意します。
    キャベツ葉10枚を剥がし、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋は6ミリ角程になるように小さく切ります。豆腐は半分に切ります。
    鍋に水1.5Lを入れスープ作りを始めます。
  2. 2 キャベツは葉の部分と芯の部分を切り分け、芯は2ミリほどの薄さに切ります。(芯も勿体無いので捨てずに使います)
  3. 3 キャベツは1枚1枚水洗いをしてから食品用ラップで10枚を包み、レンジで6分ほど加熱しシナシナにします。
    (蒸し状態にします)
  4. 4 調理用タッパーに水を入れて、細かく切ったにんじん・玉ねぎ・じゃが芋を入れてから、レンジで5分ほど加熱し蒸します。
  5. 5 ボールに豆腐・と蒸し処理をしたにんじん・じゃが芋・玉ねぎを入れてから★調味料を全体に塗し、食材を掻き混ぜて調味料を馴染ませます。
  6. 6 次に、小麦粉を入れて粘り気が出るまで掻き混ぜます。
  7. 7 小麦粉が全体に混ざったら10分ほど放置し食材を安定させます。
  8. 8 蒸して柔らかくなったキャベツに手順7をスプーンで掬い、キャベツで包んだら、爪楊枝でキャベツの合わせ目を刺して解れないように止めます。
  9. 9 沸騰した鍋にクリームシチューとキャベツの芯、缶詰コーンを入れ弱火で煮ます。
    ※スープ作りは食材下ごしらえと同時進行で作ります。
  10. 10 出来上がったスープにロールキャベツを入れ、10分ほど煮込んだら火を止めます。
  11. 11 器にロールキャベツを入れ、乾燥パセリを振り掛けたら出来上がりです。

きっかけ

数日前にご近所で取れたての大きな春キャベツを頂いたので、新鮮なうちにロールキャベツと他の料理用タネを使おうと多めに作りました。

おいしくなるコツ

クリームコーンスープで作ると味がまろやかになります。★調味料を入れる事で、挽肉のおいしさが引き立ちます。豆腐を入れるので脂気も無く、柔らかくサッパリした味になります。

  • レシピID:1010010490
  • 公開日:2014/05/08
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カテゴリ
ロールキャベツ全般小麦粉
関連キーワード
ロールキャベツ シチュー スープ 煮込み
料理名
豆腐で作るロールキャベツ コーンシチュー
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