豆腐で作るロールキャベツ コーンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材を用意します。
キャベツ葉10枚を剥がし、にんじん・玉ねぎ・じゃが芋は6ミリ角程になるように小さく切ります。豆腐は半分に切ります。
鍋に水1.5Lを入れスープ作りを始めます。 - 2 キャベツは葉の部分と芯の部分を切り分け、芯は2ミリほどの薄さに切ります。(芯も勿体無いので捨てずに使います)
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3
キャベツは1枚1枚水洗いをしてから食品用ラップで10枚を包み、レンジで6分ほど加熱しシナシナにします。
(蒸し状態にします) - 4 調理用タッパーに水を入れて、細かく切ったにんじん・玉ねぎ・じゃが芋を入れてから、レンジで5分ほど加熱し蒸します。
- 5 ボールに豆腐・と蒸し処理をしたにんじん・じゃが芋・玉ねぎを入れてから★調味料を全体に塗し、食材を掻き混ぜて調味料を馴染ませます。
- 6 次に、小麦粉を入れて粘り気が出るまで掻き混ぜます。
- 7 小麦粉が全体に混ざったら10分ほど放置し食材を安定させます。
- 8 蒸して柔らかくなったキャベツに手順7をスプーンで掬い、キャベツで包んだら、爪楊枝でキャベツの合わせ目を刺して解れないように止めます。
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9
沸騰した鍋にクリームシチューとキャベツの芯、缶詰コーンを入れ弱火で煮ます。
※スープ作りは食材下ごしらえと同時進行で作ります。 - 10 出来上がったスープにロールキャベツを入れ、10分ほど煮込んだら火を止めます。
- 11 器にロールキャベツを入れ、乾燥パセリを振り掛けたら出来上がりです。
きっかけ
数日前にご近所で取れたての大きな春キャベツを頂いたので、新鮮なうちにロールキャベツと他の料理用タネを使おうと多めに作りました。
おいしくなるコツ
クリームコーンスープで作ると味がまろやかになります。★調味料を入れる事で、挽肉のおいしさが引き立ちます。豆腐を入れるので脂気も無く、柔らかくサッパリした味になります。
- レシピID:1010010490
- 公開日:2014/05/08
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千切りで生野菜として楽しんでも美味しいのですが、
ちょっと手間を掛けて定番料理もいいものです。