材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- すし酢
- 大さじ1
- サーモン
- 3切れ(お刺身)
- いくらの醤油漬け
- 大さじ2
- 醤油麹
- 小さじ1/2
- わさび
- 少量
- 刻みのり
- 少量
- 炒りゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- 温かいご飯にすし酢を加えて、しゃもじで切るようにご飯を混ぜ、冷まします。
醤油麹とわさびを混ぜ合わせ、お刺身用のサーモンにからめます。
-
- 2
- 茶碗に酢飯をよそい、①のサーモンといくらをのせます。
-
- 3
- 刻みのりと炒りごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減して下さい。
きっかけ
わさび醤油ではなくて、醤油麹とわさびを混ぜたらおいしいかと思い、ちょっとした海鮮丼を作ってみました。
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