柔らか風味な 菜の花のシーチキンスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
茹でた菜の花は、そのまま食べても美味しいですが、
シーチキンと合わせて、まろやかなスープも絶品です。
手間も掛からずサッと作れてしまうスープをどうぞ。

材料(3~4人分)

茹でた菜の花
1/2束
シーチキン缶詰
1個
★水
600ml
★塩
小さじ2
★かつおだし(顆粒)
小さじ2
★めんつゆ(3倍濃)
60ml

作り方

  1. 1
    茹でた菜の花とシーチキン缶詰を準備します。
    菜の花は予め食べ易い大きさに切って器に盛ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で沸騰させます。
    ※好みに合わせ、塩加減を調整してください。
  3. 3
    沸騰した鍋にシーチキンを入れて軽く煮立てたら火を止めます。※茹でた菜の花は入れません。
  4. 4
    菜の花を盛った器にシーチキンスープを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープの味付けは手順2で好みに合わせて作ります。 茹でた菜の花を鍋に入れると、更に柔らかくなり美味しさを損ねるので入れないで下さい。

きっかけ

菜の花1束を茹でたのですが、全て同じ料理で使ってしまうのが勿体無くて、菜の花スープを作りました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和風 春野菜 スープ お吸い物
料理名
柔らか風味な 菜の花のシーチキンスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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