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あっさりなのに濃厚な びんちょうマグロのがんも煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
びんちょうマグロの煮付けは、あっさり濃厚な味です。臭みも殆ど無いので食べ易い魚ですね。がんもと野菜の組合せで、更に旨味が出て美味しいです。

材料(3~4人分)

びんちょうマグロ
180g
にんじん
1本
大根
5~6センチ
がんも
3枚
生姜
一片
★めんつゆ(3倍濃)
40ml
★水
400ml
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんは一口大の乱切りで切ります。
  2. 2
    生姜は細切り、がんもは銀杏切りにします。
    びんちょうマグロも準備します。
  3. 3
    めんつゆ40mlを準備します。
  4. 4
    小さめのフライパンに200mlの水を入れ、大根とにんじんを入れ中火で沸騰させ、箸が通るようになるまで煮ます。
  5. 5
    大根に箸が通る頃には水も無くなるので、再度水200mlをフライパンに入れ、生姜・がんも・めんつゆを入れて中火で10分ほど煮ます。
  6. 6
    最後にびんちょうマグロを入れて5分ほど煮たら火を止めて、20~30分ほど放置し味を染みこませます。
  7. 7
    器に具を盛り付けてから、出汁を回せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

食材だけで十分出汁は取れるので、めんつゆだけで味の濃淡をつけた方が、あっさり美味しい出汁になります。

きっかけ

びんちょうマグロが安かったので買ったのですが、3人で食べるには量が少ないので、笠増しも兼ねてオリジナルな魚の煮付けを作ってみました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
びんちょうマグロ 和食 魚の煮付け あっさり
料理名
あっさりなのに濃厚な びんちょうマグロのがんも煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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