ノンオイル☆米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 全卵 3個
- 米粉 60g
- 三温糖 30g
- 豆乳又は牛乳又は水 30cc
作り方
- 1 2つのボウルに卵白と卵黄を分けて割入れる。
- 2 卵黄のボールに砂糖半量を入れ、ホイッパーで混ぜ、豆乳も入れて混ぜる。
- 3 2のボウルに米粉を入れ、クリーム状にする。
- 4 オーブン余熱170度
- 5 卵白をハンドミキサーで角がしっかり立つまで泡だてる。砂糖は2回に分けて入れる。
- 6 5のメレンゲの1/3を3のボウルに入れ、ホイッパーでシッカリ混ぜる。
- 7 6をメレンゲのボウルに入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
- 8 シフォン型に流しこみ、型を軽く机でトントンし、生地をならす。
- 9 170度のオーブンで35分焼く。
- 10 焼きあがったら型を高い位置から落とし、ワインの空き瓶などに刺して逆さまにして冷ます。
きっかけ
米粉は振るわなくても良いので楽ちんだし、小麦アレルギーがある子でも安心、そしてヘルシー。個人的にオイルを使ったシフォンは独特の油の味がして苦手なので、ノンオイルにしました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てる!それのみです。お菓子作りが苦手だった私が、唯一失敗した事がないケーキです。
- レシピID:1010010221
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 米粉シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Io gatto2017/11/19 07:03米粉で、初めて作りました!
ヘルシーで、とても美味しかったです。
ありがとうございますm(__)m