✿スナップエンドウの塩ゆで❤シンプルなおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
塩茹でしたスナップエンドウを、かつお節で和えたシンプルな一品です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スナップエンドウ
6本
小さじ1/2
400cc
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    スナップエンドウの筋を取り除きます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、塩とスナップエンドウを入れて約2~3分茹でます。

    茹で時間はお好みで調整して下さい。
  3. 3
    茹であがったらザルにあげます。

    注意)茹でたスナップエンドウは水にはさらしません!!

    粗熱が取れたら長さ半分に切り、かつお節をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは絹さやよりも肉厚なので、茹で時間は2分程度茹でました。 茹で時間はお好みで調整して下さい。塩もお好みの量で。

きっかけ

スナップエンドウのパリッとした食感と甘みをそのまま食べたくて、シンプルに塩ゆでにしました。 かつお節の風味で美味しいです。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
料理名
スナップエンドウの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 18:03
こんばんわ♪すなっぷえんどうが、シャキシャキで美味しかったです (^_^) かつお節で食欲増進♪箸休めにピッタリでした☆ 水にさらさないの勉強になりました♥
まめもにお
まめもにおさんこんにちは♪とっても美味しそうですね^-^☆今、スナップエンドウ美味しいですよね♪作って下さってありがとうございました♪綺麗なお皿ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする