✿スナップエンドウの塩ゆで❤シンプルなおかか和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- スナップエンドウ 6本
- 塩 小さじ1/2
- 水 400cc
- かつお節 ふたつまみ
作り方
- 1 スナップエンドウの筋を取り除きます。
-
2
鍋に水を入れて沸かし、塩とスナップエンドウを入れて約2~3分茹でます。
茹で時間はお好みで調整して下さい。 -
3
茹であがったらザルにあげます。
注意)茹でたスナップエンドウは水にはさらしません!!
粗熱が取れたら長さ半分に切り、かつお節をまぶして出来上がりです。
きっかけ
スナップエンドウのパリッとした食感と甘みをそのまま食べたくて、シンプルに塩ゆでにしました。 かつお節の風味で美味しいです。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは絹さやよりも肉厚なので、茹で時間は2分程度茹でました。 茹で時間はお好みで調整して下さい。塩もお好みの量で。
- レシピID:1010009931
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
- 料理名
- スナップエンドウの塩茹で
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まめもにお2014/04/22 18:03こんばんわ♪すなっぷえんどうが、シャキシャキで美味しかったです (^_^)
かつお節で食欲増進♪箸休めにピッタリでした☆
水にさらさないの勉強になりました♥