ほっこり甘い✿かぼちゃのおやき❤お弁当にも レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮・種・ワタを取り除きます。
皮とワタはあってもいいですが、小さなお子さんや離乳食に作る場合は、無い方が口当たりがいいです。 -
2
約1cm角に切ったかぼちゃをシリコンスチーマーに入れて水を大さじ1杯(分量外)を加えます。
シリコンスチーマーの蓋をして、レンジに入れて600w5分加熱します。 -
3
蒸したかぼちゃに砂糖・片栗粉・醤油を加えます。
熱いうちにかぼちゃを潰しながらよく混ぜます。 -
4
適当な大きさに手で丸め、フライパンに並べます。
蓋をして弱火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンはテフロン又はマーブル加工等の油をひかなくてもよいものを使います。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
手順3で味見をして甘さを調整してください。 おやきは小さめに丸めて焼くといいです。 お芋のように少しパサパサするので小さいお子さん(乳幼児)には飲物を用意してあげて下さい。
- レシピID:1010009836
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 赤色系のおかず
- 料理名
- かぼちゃのおやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆美味し☆2014/05/24 15:52焼き過ぎましたが、美味しかったです☆