お菓子作りや紅茶などに✿レモンのハチミツ砂糖漬け❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- レモン(国産) 2個
- グラニュー糖(粉糖) 約60g
- ハチミツ 大さじ2
- 瓶(熱湯消毒したもの) 1~2個
作り方
-
1
空き瓶と瓶の蓋は、熱湯消毒したものを使います。
材料を用意します。
砂糖は粉糖を使うと溶けやすいです。 -
2
レモンはよく洗います。
レモンのヘタと皮の汚れを綺麗に取り除きます。 -
3
レモンを薄く輪切りにスライスします。
途中、種が出てきたら、綺麗に取り除きます。 - 4 瓶にレモン・砂糖を交互に重ねるように入れていきます。
- 5 ハチミツも入れて蓋をして、軽く左右に瓶を振って、砂糖とハチミツをレモンに馴染ませます。
-
6
冷蔵庫に入れて、時々瓶を振り、冷やして保存します。
しばらくするとレモン果汁が溜まってきますので、さらに時々瓶を振って冷蔵庫で保存します。
出来上がりです。
きっかけ
綺麗で大きな国産レモンが売っていたので、ハチミツレモンのように砂糖漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は普通の砂糖でもかまいません。 今回は溶けやすい、プレーンヨーグルトについてくる、グラニュー糖(粉糖)1袋8g入り×7袋で56g+スティックシュガー1本3gの合計59gを使用しました。 レモンはなるべくお早めにお召し上がりください。
- レシピID:1010009690
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンの砂糖漬け
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