お菓子作りや紅茶などに✿レモンのハチミツ砂糖漬け❤ レシピ・作り方

お菓子作りや紅茶などに✿レモンのハチミツ砂糖漬け❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ホットレモン・紅茶やお菓子作りなど、色々と使えます、

材料(1~人分)

  • レモン(国産) 2個
  • グラニュー糖(粉糖) 約60g
  • ハチミツ 大さじ2
  • 瓶(熱湯消毒したもの) 1~2個

作り方

  1. 1 空き瓶と瓶の蓋は、熱湯消毒したものを使います。

    材料を用意します。
    砂糖は粉糖を使うと溶けやすいです。
  2. 2 レモンはよく洗います。

    レモンのヘタと皮の汚れを綺麗に取り除きます。
  3. 3 レモンを薄く輪切りにスライスします。

    途中、種が出てきたら、綺麗に取り除きます。
  4. 4 瓶にレモン・砂糖を交互に重ねるように入れていきます。
  5. 5 ハチミツも入れて蓋をして、軽く左右に瓶を振って、砂糖とハチミツをレモンに馴染ませます。
  6. 6 冷蔵庫に入れて、時々瓶を振り、冷やして保存します。

    しばらくするとレモン果汁が溜まってきますので、さらに時々瓶を振って冷蔵庫で保存します。

    出来上がりです。

きっかけ

綺麗で大きな国産レモンが売っていたので、ハチミツレモンのように砂糖漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は普通の砂糖でもかまいません。 今回は溶けやすい、プレーンヨーグルトについてくる、グラニュー糖(粉糖)1袋8g入り×7袋で56g+スティックシュガー1本3gの合計59gを使用しました。 レモンはなるべくお早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1010009690
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
レモン
料理名
レモンの砂糖漬け
ラズベリっち
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