スープジャー調理*大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
スープジャーって何かと便利です。簡単にできて、いつでも温かい味噌汁がいただけます(^-^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大根
約3cm分
お揚げ
1/4枚
みそ
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
熱湯
250cc×2

作り方

  1. 1
    大根は短冊切り、お揚げは刻みます。
    スープジャーに大根とお揚げを入れ熱湯250ccを注ぎ10分程置きます。
  2. 2
    一度お湯だけ捨て、大根が少しだけ柔らかくなっていたら、もう一度250ccの熱湯を入れ、だしの素とみそを入れます。
  3. 3
    2をよくかき混ぜておきます。
  4. 4
    すばやく蓋を閉め、3時間ほど置いておきます。
  5. 5
    スープジャーで大根の味噌汁の出来上がりです。
    一人ランチ、お弁当のお供にどうぞ。
  6. 6
    わかりにくいので、お椀に注いだら、こんな感じです。

おいしくなるコツ

スープジャーに注ぐお湯は、沸かしたての熱湯がいいです。

きっかけ

スープジャーで何かできないか考えました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お弁当 スープ
関連キーワード
りょうようみさのスープジャー 大根とお揚げの味噌汁 お弁当にも 簡単味噌汁
料理名
スープジャーで大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 07:51
お昼休みが楽しみです!
きくちねこ
きくちねこさんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!お昼休みにあったかいお味噌汁!いいね☆美味しそう〜♡お仕事頑張ってくださいね(^-^) レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする