材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(200g)
- 三つ葉
- 3本程度
- 味噌
- 大さじ2~
- ほんだし
- 小さじ1
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 三つ葉を2~3cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、
ほんだし・豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 一旦火を止めて、味噌を溶き入れて、豆乳を加えます。
再び火にかけて、弱火で煮立つ前に火を止めます。
お椀によそい、三つ葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳は出来上がり直前に加えます。
きっかけ
お味噌汁に豆乳を少し加えてみました。味がまろやかになって美味しいです。