材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 生姜(チューブ)
- 2cm
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- から揚げ粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- いかは骨とワタを取り、水で洗います。
1cm 幅の輪切りに切ります。
-
- 2
- 醤油・酒・生姜を混ぜ、いかを漬け込みます。
15分~、時間があれば約1時間程度漬け込みます。
いかに唐揚げ粉を薄くまぶします。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を入れて約170度に熱し、衣がキツネ色になるまで3分程度揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜醤油に漬け込んだイカは、キッチンペーパーで軽く汁気を吸い取ると、から揚げ粉を薄く塗すことが出来ます。
きっかけ
生姜醤油で浸けたイカをから揚げにしてみました。