✿ふわっシュワ~な♪とろけるシフォンケーキ❤ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- ★卵黄 4個分
- ★砂糖 20g
- ★牛乳 50cc
- ★サラダ油 30cc
- ★バニラエッセンス 3滴
- ☆卵白 4個分
- ☆砂糖 60g
- ☆薄力粉 70g
- ☆ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
まず、使う道具に水分と油分がないかチェックします。
*油分があるとメレンゲが上手く作れません…。
油分があれば洗い直してよく拭き取り準備をします。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけておきます。
-
3
【メレンゲ作り】
卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
泡が立ってきたら☆の砂糖の半分の量を加えて混ぜます。
砂糖が馴染んだら残りの砂糖を加えて、高速で混ぜます。 -
4
卵白にきめ細かい泡が立って、完全に角が立てばメレンゲの出来上がりです。
出来上がりの目安はボウルを逆さまにしても落ちなければOKです。 -
5
【生地作り】
★の卵黄と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
サラダ油・牛乳・バニラエッセンスを加えて混ぜます。 -
6
ふるった手順2の薄力粉等を手順5の卵黄生地に入れます。
ゴムべらを使って、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 -
7
手順4のメレンゲの3分の1の量を手順6の生地に入れます。
ここで加えた最初のメレンゲは泡がつぶれてもいいので混ぜます。
*でもなるべくつぶさない様にしながら… -
8
次に残ったうちの半分の量のメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
残りのメレンゲ全てを加えて、泡をつぶさずに混ぜます。 -
9
オーブンを170度に予熱しておきます。
シフォン型に生地を流し入れて、生地をトントンと落として空気を抜きます。 -
10
オーブンに入れて、約40分焼きます。
←写真は100均で売っている紙製のシフォンケーキ型を使用しました。 - 11 焼けたら逆さまにして、冷ましてから型から取り出し、出来上がりです。
きっかけ
卵を全卵使って、シンプルに、なるべく手間がかからない様、簡単に作れるシフォンケーキを作りました。 使う道具に水分や油分が絶対にないようにすれば、いつも上手く仕上がります。
おいしくなるコツ
使う道具に水分や油分が絶対にないようにすれば上手く仕上がりますので、確認の上、道具を準備してから作って下さい。 メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てます。
- レシピID:1010008800
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バニラシフォンケーキ
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卵白・卵黄ともに4個分使うので卵を余すことなく作れます☆
ふんわりして口の中でシュワ―っと溶けるような食感のプレーンシフォンケーキです♪