超簡単!☆こんにゃくだけの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いの☆りんご
あと一品…そんな時に、超簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
鰹節
適量
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくに味が染みるよう、両面に切れ目をいれます。細かい格子柄っていうのかな?
  2. 2
    一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、こんにゃくを入れて炒めます。
  4. 4
    砂糖、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、汁気がなくなってきたら火を止めます。
  5. 5
    鰹節を入れ、混ぜ合わせたらできあがり

おいしくなるコツ

1、2を省略して、一口大にちぎっても味が染みて美味しいですよ。 鰹節は、お好みで量を加減してください。 私はたくさん入れるのが好き(*^^*)

きっかけ

あと一品、冷蔵庫にあるもので!

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

いの☆りんご 主婦になって10年もたちました。毎日ご飯づくりしているのよ、一応。なのに、なんでこんなに上達しないんだろう?あれはどうやってつくるんだったっけ?分量はどうだったっけ?全然覚えられなーい!! それはまあ、基本的に私が料理が好きではないからでしょう……。そんな私自身のために、少しずつ覚え書きとしてレシピを少しずつ残していこうと思います。だから、見ても私にしか理解できないかも……すみません(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/14 20:51
作りました! 簡単で美味しく出来ました。ありがとうございます。お肉があまってたので、入れました。
Hiroshi Kaisaki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする