材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 鰹節
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくに味が染みるよう、両面に切れ目をいれます。細かい格子柄っていうのかな?
-
- 2
- 一口大に切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、こんにゃくを入れて炒めます。
-
- 4
- 砂糖、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、汁気がなくなってきたら火を止めます。
-
- 5
- 鰹節を入れ、混ぜ合わせたらできあがり
。
おいしくなるコツ
1、2を省略して、一口大にちぎっても味が染みて美味しいですよ。
鰹節は、お好みで量を加減してください。
私はたくさん入れるのが好き(*^^*)
きっかけ
あと一品、冷蔵庫にあるもので!