桃とヨーグルトのタルト レシピ・作り方
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材料(21cm型人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは一晩かけて水を切ります。ザルにペーパータオルをしき、ヨーグルトをあけておけば2/1くらいの分量になるます。
- 2 ●の材料で生地を作ります。バターは室温に戻すかレンジで温め、柔らかくし、砂糖を加えて混ぜます。混ざったら卵を加えて分離しないように混ぜます。
- 3 ●の薄力粉をふるって(私はザルでばさーっです)ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
- 4 粉っぽさがなくなったら、油を塗った型に平たく敷きます。めんぼうでのばしてももちろんOKですが、私は手で伸ばして適当に広げています。冷凍庫で寝かせます。
- 5 1のヨーグルトに砂糖、薄力粉、レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 6 桃やプラムは薄切りにして、ザルにあけて軽く水を切ります。
- 7 フォークなどであなをあけたタルト生地に5のヨーグルトを流し、6の桃をのせます。
- 8 180度に熱したオーブンで30~40分焼いたら完成です!
きっかけ
桃とプラムをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
卵1/2個というのはもったいないので、いつも2枚分作って冷凍保存しています。冷蔵庫解凍し、型にしきつめたらOKです。3~5ミリに切ってクッキーにしても!
- レシピID:1010008640
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- タルトヨーグルトを使ったお菓子
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