桃とヨーグルトのタルト レシピ・作り方

桃とヨーグルトのタルト
シュン0923
シュン0923
ヨーグルトですが、味は濃厚チーズタルトです

材料(21cm型人分)

  • 桃・プラム 3~4個
  • ヨーグルト 450~500g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • ●バター 70g
  • ●砂糖 70g
  • ●卵 1/2個
  • ●薄力粉 150g

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩かけて水を切ります。ザルにペーパータオルをしき、ヨーグルトをあけておけば2/1くらいの分量になるます。
  2. 2 ●の材料で生地を作ります。バターは室温に戻すかレンジで温め、柔らかくし、砂糖を加えて混ぜます。混ざったら卵を加えて分離しないように混ぜます。
  3. 3 ●の薄力粉をふるって(私はザルでばさーっです)ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、油を塗った型に平たく敷きます。めんぼうでのばしてももちろんOKですが、私は手で伸ばして適当に広げています。冷凍庫で寝かせます。
  5. 5 1のヨーグルトに砂糖、薄力粉、レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 桃やプラムは薄切りにして、ザルにあけて軽く水を切ります。
  7. 7 フォークなどであなをあけたタルト生地に5のヨーグルトを流し、6の桃をのせます。
  8. 8 180度に熱したオーブンで30~40分焼いたら完成です!

きっかけ

桃とプラムをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

卵1/2個というのはもったいないので、いつも2枚分作って冷凍保存しています。冷蔵庫解凍し、型にしきつめたらOKです。3~5ミリに切ってクッキーにしても!

  • レシピID:1010008640
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトヨーグルトを使ったお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る