りんごのタルト レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
- 1 ●の材料で生地を作ります。バターは室温に戻すかレンジで温め、柔らかくし、砂糖を加えて混ぜます。混ざったら卵を加えて分離しないように混ぜます。
- 2 ●の薄力粉をふるって(私はザルでばさーっです)ゴムべらなどでさっくり混ぜます。
- 3 粉っぽさがなくなったら、油を塗った型に平たく敷きます。めんぼうでのばしてももちろんOKですが、私は手で伸ばして適当に広げています。冷凍庫で寝かせます。
- 4 りんごは皮をむき薄切りにします。鍋にバターと砂糖を入れ、リンゴとレモン汁も加えて煮詰めます。お好みでシナモンも。水分がとぶくらいまで煮詰めてください。余ったシロップは後で使います。
- 5 3の生地にフォークなどで穴をあけ、4のりんごを敷き詰め、余ったシロップを絡める状になるまで煮詰めて、りんごの上にまわしかけます。
- 6 180度に温めたオーブンで30~40分焼いたら完成!
きっかけ
早採れりんごをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
りんごを煮詰めた後、水分(シロップ)をよく切って、残った水分をさらに煮詰めれば焼くときにべちゃっとせずに焼けます。
- レシピID:1010008639
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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