マーマレードで味が決まるスペアリブ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シトリィ
調味料をおおざっぱにはかっても味のバランスが崩れにくい、スペアリブのマーマレード煮です。漬け込みなしなので思い立ったらすぐ作れます。

材料(2人分)

豚スペアリブ
400g
にんにく
一片
オリーブ油
小さじ1
塩胡椒
少々
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
マーマレード
40g

作り方

  1. 1
    にんにくを適当な大きさに切り包丁で潰す。フライパンでオリーブオイルと潰したにんにくを熱し、塩胡椒で下味したスペアリブを焼く。
  2. 2
    肉の表面の色が全面焼き色に変わったら、酒、しょうゆ、砂糖、マーマレードを入れて蓋をし、弱火で火がとおるまで煮る。
  3. 3
    焦げないように気をつけながら、火がとおったら照り色がつくように汁を少し煮詰めて盛りつける。

おいしくなるコツ

味付けは大雑把でもかなり決まります。たれが濃いので火加減は気をつけて。 焦がさないようにたれを煮詰めるのがコツです。 肉を焼いた時点で大量の脂が出ていたらキッチンペーパーなどで脂を吸っておくとさっぱり出来あがります。

きっかけ

母におおざっぱな私でもなにか失敗しない料理を教えてくれとお願いしたのがきっかけです。 母は調味料をはからずに目分量で調理しています。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
おつまみ パーティー ビールに合う おもてなし
料理名
豚スペアリブのマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

シトリィ 正社員でフルタイム勤務(今は産休中)、2児の母。 忙しいけどおいしいもの食べたいからごはんは一生懸命作ります。 でも基本ダラ母めんどうくさがりです。 難しいことのない、短時間でできておいしくお酒にあう料理が大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする