✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ レシピ・作り方

✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
玉ねぎを炒めずに作るスープです☆
とっても簡単なのに美味しくて、家族も大好きなオススメのスープです♪
パンの耳をサクサクなクルトンにするのがポイントです☆

材料(3人分)

  • たまねぎ 1個
  • 600cc
  • コンソメ(固形) 2個
  • パンの耳 食パン2枚分
  • とろけるチーズ 大さじ3
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。

    鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。

    煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。
  2. 2 玉ねぎを煮てる間に、

    パンの耳を角切りに切ります。

    アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きます。
  3. 3 耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。

    とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。

    後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪

きっかけ

玉ねぎをバターなどで炒めると、少しクドくなるので油やバターを使わない、ヘルシーで簡単なオニオングラタンスープを作ってみました。 パンの耳が残っていたので、活用しました。 簡単なのに想像以上においしく出来て、家族にも大人気です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできるだけ薄く切ります。 パンの耳を焼くときは焦げないように気をつけてください。焦げると苦味が出ます。 クルトンのように焼いたパンの耳は半分入れて、半分は最後に後入れするのがポイントです。 チーズがとろけているうちにどうぞ。

  • レシピID:1010008550
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
超簡単、大人気、美味しい、ヘルシー たまねぎ、玉ねぎスープ、オニオンスープ パンの耳、コンソメスープ、コンソメ味 クリスマス、パーティ、お祝い、誕生日
料理名
超簡単 オニオングラタンスープ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/02/02 06:56
    ✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ
    玉ねぎの旨味たっぷりで美味しかったです。
    子供はクルトンを凄く気に入ってました。
  • くまモン5s
    くまモン5s
    2014/12/11 19:42
    ✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ
    パンの後のせ抜群です!!しかも炒めないからヘルシーですごく美味しかったです(^^)
  • あおboo
    あおboo
    2014/06/13 22:53
    ✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ
    しっとりしたパンとカリッとしたパンが美味しいですね。ありがとうございました☆
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/29 16:55
    ✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2015.11.18 01:04

    ラズベリっちさん、こんばんわ!
    ピックアップレシピ、おめでとうございます
    (*≧▽≦)ハ☆ パチパチ♪・+:.'゚

    この間のパーティでは、お会い出来なかったですが、
    また、お会い出来るのを、楽しみにしていますね (^_^)

    オニオングラタンスープ。
    とても美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪

    今日、熱が出て今、深夜なのですが
    うどんを食べました。
    オニオングラタンスープを見ていたら、
    食欲が湧いて来ました o(*⌒─⌒*)o

    玉ねぎを炒めずに作るスープって、言うのがいいですね!
    パンの耳で、お腹もいっぱいになりそう〜☆
    いつも素敵なレシピを楽しみにしていますね ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.11.10 16:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る