現在地

✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
70

20

簡単だった

23

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • たまねぎ

    1個

  • 600cc

  • コンソメ(固形)

    2個

  • パンの耳

    食パン2枚分

  • とろけるチーズ

    大さじ3

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ
  • 300円前後

玉ねぎを炒めずに作るスープです☆
とっても簡単なのに美味しくて、家族も大好きなオススメのスープです♪
パンの耳をサクサクなクルトンにするのがポイントです☆

作り方

  • 1

    玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。

    鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。

    煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。

  • 2

    玉ねぎを煮てる間に、

    パンの耳を角切りに切ります。

    アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きます。

  • 3

    耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。

    とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。

  • 4

    トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。

    後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪

きっかけ

玉ねぎをバターなどで炒めると、少しクドくなるので油やバターを使わない、ヘルシーで簡単なオニオングラタンスープを作ってみました。
パンの耳が残っていたので、活用しました。
簡単なのに想像以上においしく出来て、家族にも大人気です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできるだけ薄く切ります。
パンの耳を焼くときは焦げないように気をつけてください。焦げると苦味が出ます。
クルトンのように焼いたパンの耳は半分入れて、半分は最後に後入れするのがポイントです。
チーズがとろけているうちにどうぞ。

レシピID: 1010008550

公開日:2013.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 64件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • もものつぼ
  • tktrmyk
  • momomeron4174
  • just_ice
簡単だった 23

最近スタンプしたユーザー

  • ごりゅぴ
  • asna
  • 東郷
  • sai99
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • 志士十六
  • オギナ
  • ともみ0624
  • mk8r

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2015.02.02

    玉ねぎの旨味たっぷりで美味しかったです。
    子供はクルトンを凄く気に入ってました。

    おいしそうですね作ってくれてありがとう

    お返事を見る

  • 2014.12.11

    パンの後のせ抜群です!!しかも炒めないからヘルシーですごく美味しかったです(^^)

    美味しそうですね♪ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2014.06.13

    しっとりしたパンとカリッとしたパンが美味しいですね。ありがとうございました☆

    美味しそうに作ってくれて、どうもありがとうございました❤
    よかったらまたぜひ作ってみて下さいね♪

    お返事を見る

  • 2013.10.29

    とっても美味しかったです♪

    美味しそうに作って下さって、どうもありがとうございます❤
    寒くなってきたので温まりますね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2015.11.18 01:04

ラズベリっちさん、こんばんわ!
ピックアップレシピ、おめでとうございます
(*≧▽≦)ハ☆ パチパチ♪・+:.'゚

この間のパーティでは、お会い出来なかったですが、
また、お会い出来るのを、楽しみにしていますね (^_^)

オニオングラタンスープ。
とても美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪

今日、熱が出て今、深夜なのですが
うどんを食べました。
オニオングラタンスープを見ていたら、
食欲が湧いて来ました o(*⌒─⌒*)o

玉ねぎを炒めずに作るスープって、言うのがいいですね!
パンの耳で、お腹もいっぱいになりそう〜☆
いつも素敵なレシピを楽しみにしていますね ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.11.10 16:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけのページ上部へ