✿オニオングラタンスープ❤炒めず簡単!材料これだけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ 1個
- 水 600cc
- コンソメ(固形) 2個
- パンの耳 食パン2枚分
- とろけるチーズ 大さじ3
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。
鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。
煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。 -
2
玉ねぎを煮てる間に、
パンの耳を角切りに切ります。
アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きます。 -
3
耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。
とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。 -
4
トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。
後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪
きっかけ
玉ねぎをバターなどで炒めると、少しクドくなるので油やバターを使わない、ヘルシーで簡単なオニオングラタンスープを作ってみました。 パンの耳が残っていたので、活用しました。 簡単なのに想像以上においしく出来て、家族にも大人気です。
おいしくなるコツ
玉ねぎはできるだけ薄く切ります。 パンの耳を焼くときは焦げないように気をつけてください。焦げると苦味が出ます。 クルトンのように焼いたパンの耳は半分入れて、半分は最後に後入れするのがポイントです。 チーズがとろけているうちにどうぞ。
- レシピID:1010008550
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 料理名
- 超簡単 オニオングラタンスープ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
yuikimi51272015/02/02 06:56玉ねぎの旨味たっぷりで美味しかったです。
子供はクルトンを凄く気に入ってました。 -
くまモン5s2014/12/11 19:42パンの後のせ抜群です!!しかも炒めないからヘルシーですごく美味しかったです(^^)
-
あおboo2014/06/13 22:53しっとりしたパンとカリッとしたパンが美味しいですね。ありがとうございました☆
-
aidontamu2013/10/29 16:55とっても美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
まめもにお 2015.11.18 01:04
ラズベリっちさん、こんばんわ!
ピックアップレシピ、おめでとうございます
(*≧▽≦)ハ☆ パチパチ♪・+:.'゚
この間のパーティでは、お会い出来なかったですが、
また、お会い出来るのを、楽しみにしていますね (^_^)
オニオングラタンスープ。
とても美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
今日、熱が出て今、深夜なのですが
うどんを食べました。
オニオングラタンスープを見ていたら、
食欲が湧いて来ました o(*⌒─⌒*)o
玉ねぎを炒めずに作るスープって、言うのがいいですね!
パンの耳で、お腹もいっぱいになりそう〜☆
いつも素敵なレシピを楽しみにしていますね ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+ -
楽天レシピ 2015.11.10 16:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ラズベリっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
とっても簡単なのに美味しくて、家族も大好きなオススメのスープです♪
パンの耳をサクサクなクルトンにするのがポイントです☆