アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜の鶏そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
冬瓜がたくさんとれたので、鶏そぼろと煮込みました

材料(4人分)

冬瓜
1個
鶏挽き肉
200g
だし汁
冬瓜がかぶるくらい
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1~2
しょうが
お好みで
枝豆
お好みで
片栗粉
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は厚めに皮をむき、わたをとって食べやすい大きさに切ります。今回は8等分に割ったものを一口大に切りました。
  2. 2
    挽き肉におろししょうがをもみこみ、炒めます。火が通ったら冬瓜も加え、軽く炒めます。
  3. 3
    冬瓜がかぶるくらいにだし汁を加え、調味料を加えて弱火で煮ます。だし汁の分量次第なので、味を見て調味料を調整してください。適宜あくと油をとります。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなったら、枝豆、同量の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちしたら完成です!

おいしくなるコツ

あたたかいままでも、冷やしてもおいしくいただけます

きっかけ

庭の畑で冬瓜がたくさんとれたので

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする