材料(4人分)
- 冬瓜
- 1個
- 鶏挽き肉
- 200g
- だし汁
- 冬瓜がかぶるくらい
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1~2
- しょうが
- お好みで
- 枝豆
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は厚めに皮をむき、わたをとって食べやすい大きさに切ります。今回は8等分に割ったものを一口大に切りました。
-
- 2
- 挽き肉におろししょうがをもみこみ、炒めます。火が通ったら冬瓜も加え、軽く炒めます。
-
- 3
- 冬瓜がかぶるくらいにだし汁を加え、調味料を加えて弱火で煮ます。だし汁の分量次第なので、味を見て調味料を調整してください。適宜あくと油をとります。
-
- 4
- 冬瓜が柔らかくなったら、枝豆、同量の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちしたら完成です!
おいしくなるコツ
あたたかいままでも、冷やしてもおいしくいただけます
きっかけ
庭の畑で冬瓜がたくさんとれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません