椎茸のがんも煮 レシピ・作り方

椎茸のがんも煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
副菜つくりは簡単に手間を掛けずに美味しく。
椎茸が出汁を出してくれるので一層美味しいです。
がんも油が味に丸みを加えます。
簡単なのに美味しく作れます。

材料(2~3人分)

  • A 椎茸 5個
  • A がんも 1パック
  • A 大根 3cm
  • A 生姜 1片
  • B めんつゆ 25ml
  • B 水 50ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A椎茸のヘタを取り十字の切り込みを入れ、大根はイチョウ切りにします。
    がんもは、そのままです。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    小さめの鍋にBめんつゆよ水を入れ、生姜をすって入れます。調理を始めたら途中の調味はしませんので、この時にめんつゆの濃さを決めます。
  3. 3 ・調理1/調味
    下ごしらえ1の食材を鍋に入れ中火で煮ます。
  4. 4 調理2
    めんつゆが沸騰始めたら鍋の蓋をして10分程煮て火を止め、粗熱を取るため蓋を開けます。
  5. 5 ・盛付け
    がんもが全部入るくらいの椀に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは好みですが、濃過ぎると冷めた時にしょっぱく感じますので、ちょっと薄めがいいです。 鍋に蓋をする事で、めんつゆが熱せられ上までくるので、めんつゆの量が少なくても全体が煮えます。

  • レシピID:1010008408
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
がんも 椎茸 大根 生姜
料理名
椎茸のがんも煮
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