椎茸のがんも煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- A 椎茸 5個
- A がんも 1パック
- A 大根 3cm
- A 生姜 1片
- B めんつゆ 25ml
- B 水 50ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A椎茸のヘタを取り十字の切り込みを入れ、大根はイチョウ切りにします。
がんもは、そのままです。 -
2
・下ごしらえ2
小さめの鍋にBめんつゆよ水を入れ、生姜をすって入れます。調理を始めたら途中の調味はしませんので、この時にめんつゆの濃さを決めます。 -
3
・調理1/調味
下ごしらえ1の食材を鍋に入れ中火で煮ます。 -
4
調理2
めんつゆが沸騰始めたら鍋の蓋をして10分程煮て火を止め、粗熱を取るため蓋を開けます。 -
5
・盛付け
がんもが全部入るくらいの椀に盛り付ければ出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは好みですが、濃過ぎると冷めた時にしょっぱく感じますので、ちょっと薄めがいいです。 鍋に蓋をする事で、めんつゆが熱せられ上までくるので、めんつゆの量が少なくても全体が煮えます。
- レシピID:1010008408
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 椎茸のがんも煮
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椎茸が出汁を出してくれるので一層美味しいです。
がんも油が味に丸みを加えます。
簡単なのに美味しく作れます。